■ブーン系ゴールドラッシュ2013〜突発! タイトル祭り〜
└lw´‐ _‐ノvお米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果のようです
- 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:37:05.68 ID:t9UOghYi0
- 〜11:00〜
テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテッテッテッテッテーテーテ♪
(*゚ー゚) さあ本日も始まりましたー!しぃちゃーんクッキングぅーーー!!
(*゚ー゚) この番組はお茶の間の皆様にさっそく今日から試せるおいし〜い料理レシピと!
(*゚ー゚) さらには画期的な料理知識を紹介しちゃいましょうというスタンスでお送りしまっす!
(*゚ー゚) いえー!
会場 パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチ
ワーワー!イエー!
(*゚ー゚) 本日は生放送でお送りしておりまーす!
- 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:37:48.91 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) さて、気になる本日の題目は〜こちら!
バン! \『お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果』/ ババン!
(*゚ー゚) お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果!
(*゚ー゚) なるほど今回のメイン食材は『お米』!というわけですね!
(*゚ー゚) そういえば、5月上旬のこの時期は田植えが始まる頃ですからね。なかなかタイムリーな題です!
(*゚ー゚) もしかしたら視聴者の皆様の中にも、お米農家の方がいらっしゃるかもしれませんね!
(*゚ー゚) さて、それではさっそくやっていきましょうか!
- 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:39:07.72 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) 食卓の基本中の基本であるお米…ごはん…THE・主食!…それを
(*゚ー゚) 慣れた手つきでほいほいっと適当に砥いで、お水を入れて、スイッチをポチッと!
(*゚ー゚) …なーんてことをやってませんか皆さん?
(*゚ー゚) お米はそんなに単純ではないのです!お米を炊くのだって立派な料理の一つ!
(*゚ー゚) そんな文句を引っ提げてやってきた、本日の特別講師をご紹介しましょう!ごはんをおい…
lw´‐ _‐ノv いや、けっこう単純だよ?
(;゚ー゚) しく……あっ、えっ。……そ、そうですか?
lw´‐ _‐ノv ぶっちゃけ、適当に砥いでお水入れてスイッチ押すだけで炊いた米でも、米は米だから美味いことには変わりな…
(;゚ー゚) えー本日はごはんをおいしく食べようの会会長の!
(*゚ー゚) 素直シュールさんにお越しいただきましたー!よろしくお願いします!
lw´‐ _‐ノv よろしくー。シューちゃんって呼んでねー
(;゚ー゚)(大丈夫かなこの人)
- 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:41:14.69 ID:t9UOghYi0
lw´‐ _‐ノvお米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果のようです
.
- 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:41:52.33 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) ではシュールさん!さっそくお米のおいしい炊き方を
lw´‐ _‐ノv シューちゃんって呼んでねー
(;゚ー゚)
(;゚ー゚) シューちゃんさん。さっそくおこ
lw´‐ _‐ノv シューちゃんって呼んでねー
(;゚ー゚) シューちゃん!さっそくお米のおいしい炊き方を教えてくれるかな!?
lw´‐ _‐ノv いいともー!
(;゚ー゚)(それ他局!)
(*゚ー゚) え、えー…ではまず初めに、何からすればいいんでしょうか?
lw´‐ _‐ノv そうだね。じゃあまずは炊く前に
lw´‐ _‐ノv お米の保管場所から説明したほうがいいでしょう
(*゚ー゚)(おっ、おお。よかった。案外真面目な入り方だ)
- 12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:43:24.22 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) ふぅむ、保管場所ですかー
(*゚ー゚) ふつーに買ってきて、その袋に入れたままじゃダメなんですかね?
lw´‐ _‐ノv は?ぶち殺されたいの?
(*゚ー゚) ……え?
lw´‐ _‐ノv いいかい?お米の保存方法はひっじょーーーーーーに大事だよ
lw´‐ _‐ノv どのくらい大事かっていうと、ジャンプにおける「努力・友情・勝利」の三大鉄則くらい大事だ
lw´‐ _‐ノv それをお前、袋に入れたままじゃダメなのか?だって?
lw´‐ _‐ノv やる気ないんだったら他誌にでも移っちまえよタコ野郎!ああ゛!?
lw´‐ _‐ノv …ってなるワケだよ
(*゚ー゚) は、はぁ
lw´‐ _‐ノv しっかりしてよね。もう
(;゚ー゚)(前振りのつもりだったんだけど…)
- 13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:44:49.54 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) えーっと…じゃあ具体的にどんな場所に保管すればいいんですかね?
lw´‐ _‐ノv うん。まあ『米びつ』があればそれが一番いいよね
(*゚ー゚) 米びつですかぁ。でも、米びつって高くないですか?
(*゚ー゚) ほら、米びつ買うお金でお米10キロが一袋買えちゃうじゃないですか!それを考えると…
lw´‐ _‐ノv まあ、そうだよね。でも袋に入れたままよりかは、思い切って米びつ買っちゃったほうがいいよ
(*゚ー゚) そうですか〜。…あ、でも、ちょっと質問があります!
lw´‐ _‐ノv うん?なんだねワトソン君
(;゚ー゚) あ、はい。え?…ワトソン?
lw´‐ _‐ノv んもー!違うでしょ!そこは「はい。ホームズ先生。実はなになにこうこうで…」でしょうよ!
(;゚ー゚) え?あ、は…はい。ホームズ先生。えっと…
lw´‐ _‐ノv うむ。なにかねワトソン君
(;゚ー゚)(めんどくせぇ!)
- 14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:46:22.26 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) あのー…実は私、一人暮らしなんですけど、それでも米びつ買わなきゃダメですか?
(*゚ー゚) ほら、部屋がそんなに広いわけでもないのに、米びつなんて買っちゃったらよけいに狭くなっちゃいますよ!
lw´‐ _‐ノv なるほど〜いい質問ですね〜!
(;゚ー゚)(だからそれも他局!)
lw´‐ _‐ノv そんなあなたにぴったりなのがコレ!一人暮らし専用多機能米びつ!これさえあれば同時に衣類の収納も
(;゚ー゚)(違う番組になってる!!)
(;゚ー゚) ちょ、ちょっと!シュールさん!そういうのは
lw´‐ _‐ノv シューちゃんね。シューちゃん
(;゚ー゚) シューちゃん!!
- 15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:48:23.08 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv まあその気持ちわかるよ。ウチも一人暮らしだからさ
(;゚ー゚) …そうなんですか?
lw´‐ _‐ノv うん。で、そんな時はコレよ。ちょっと待ってね。 ゴソゴソ
lw´‐ _‐ノv おう、これこれ。たらららったらーん!
(*゚ー゚) これは…『タッパー』ですか!
lw´‐ _‐ノv そ。タッパーでも代用可能。『ペットボトル』とかでもいいよね
lw´‐ _‐ノv 特に一人暮らしでは、量があるお米は一気には消費しきれない。そんな時は『密閉』できる容器に入れるのがいいよ
lw´‐ _‐ノv ホントは『高温多湿を避けた、風通しのいい、日の当たらないところ』に保管できればベストなんだけどね。そういう意味ではやっぱり米びつを推奨するよ
(*゚ー゚)(急に真面目になったな…)
- 16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:49:51.27 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv そして、お米はなるべく一気に買わずに、1ヶ月くらいで食べられるくらいの量を逐一買った方がいいぞ
(*゚ー゚) それはまた、何でなんですか?
lw´‐ _‐ノv うん。というのも、お米ってのは、稲から取られたあの白い粒の状態でも、まだ生きてるのよ
(*゚ー゚) へー!そうなんですか!
lw´‐ _‐ノv 他の植物だってそうでしょうよ。摘んできたお花も水に挿してれば暫くは枯れないでしょ
(*゚ー゚) うんうん。そうですね〜!
lw´‐ _‐ノv で、生きてるうちは、お米は呼吸をしてるの。その呼吸によって、お米は『酸化』して、悪くなっちゃうのよね〜
(*゚ー゚) ナルホド〜!酸化、ですか〜!
lw´‐ _‐ノv …ちゃんと聞いてる?
(;゚ー゚) き、聞いてますよ!相づち打ってるじゃないですか
lw´‐ _‐ノv そう?ならいいんだけど…
(#゚ー゚)(…なんか悔しい)
- 19 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:51:47.25 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv あ、それと、米びつをよく『冷蔵庫の隣』に置く家庭があるけど、あれはよくないよね
(*゚ー゚) え?私、冷蔵庫の隣にお米置いちゃってるんですけど…
lw´#‐ _‐ノv なんだとッ!!
(;゚ー゚) わわっ!?
lw´#‐ _‐ノv ひっじょーによくないね!だから君はダメなんだよまったく!もう!ぷんぷん!
(;゚ー゚) そ、そんなにダメですか…?
lw´‐ _‐ノv 冷蔵庫の脇なんて、一番高温多湿になっちゃうところじゃないかよ
lw´‐ _‐ノv そんなんじゃ、お米が不味くなるどころか、虫が大量発生して悲惨なことになるよ
(;゚ー゚) む、虫ですか!?
lw´‐ _‐ノv うん。コクゾウムシってのが家庭では多く発生する。見た目がゾウに似てるヤツで有名だよね
lw´‐ _‐ノv 虫の発生を防ぐためにも、米びつはなるべく冷蔵庫の脇には置かない。もしくは、少し離して置くように
- 23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:54:10.09 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv で、君は袋のまま冷蔵庫脇に置いちゃってるんだろう?
lw´‐ _‐ノv 今頃、虫たちが孵化してるかもね…ヤツら、際限なく増え続けるよ。100ぴーき…200ぴーき…
(;゚ー゚) 帰ったらすぐタッパーに移します
lw´‐ _‐ノv よろしい。あ、そうだ。冷蔵庫脇はダメだけど
lw´‐ _‐ノv 冷蔵庫の中は全然OKだよ。タッパーやペットボトルに入れたお米は、合わせて冷蔵庫に入れるのがいいかもね
lw´‐ _‐ノv と、ここまで色々言ってきたけど、最初に言ったようにお米の保存方法はひっじょーーーーーーに大事だよ
lw´‐ _‐ノv 正しく保管できているかどうかで、お米の味はかなーり変わる
m9lw´‐ _‐ノv お茶の間の前の君も、しぃちゃんみたいに袋に入れっぱなしだったらすぐにタッパーを買ってこよう
lw´‐ _‐ノv 以上だよん
(;゚ー゚) うう…。はい、ではここでまとめのフリップです!
- 24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:55:37.79 ID:t9UOghYi0
- @保管について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇お米は呼吸することにより、『酸化』して悪くなります。
〇『高温多湿を避けた、風通しのいい、日の当たらないところ』に保管しましょう。
〇お米はなるべく『米びつ』に入れて保管しましょう。
〇米びつを買えない人は『タッパー』や『ペットボトル』などの
『密閉』できる容器に保管しましょう。
〇間違っても『冷蔵庫の隣』に置いてはいけません。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
m9lw´‐ _‐ノv d(゚ー゚*)
(*゚ー゚) ではここで一旦CMでーす!
- 25 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 21:58:50.91 ID:t9UOghYi0
- …
……
――CM裏――
(;゚ー゚) ちょっと!シュールさん!打ち合わせと違うじゃないですか!
lw´‐ _‐ノv シューちゃんね。シューちゃん
(;゚ー゚)(あくまでシューちゃんと呼ばせる気だ!)
(*゚ー゚) シューちゃん…。ちょっと、いくらなんでもボケすぎですよ!
lw´‐ _‐ノv ボケてた…だと?ごめんよ…。まったくツッこめなくて…
(;゚ー゚) 違ーう!ボケてたのはシューちゃんのほうです!
(;゚ー゚) ワトソン君とか…無茶ぶりが過ぎますよ!
lw´‐ _‐ノv 無茶?なんだね。私なんかがホームズでは不服なんだよ、と?
(;゚ー゚) そういうことじゃなくてですね!
lw´‐ _‐ノv 君がどこに住んでいるのか…当ててあげようか?
(*゚ー゚) ……え?
- 26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:00:43.60 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv 君は…そうだね。VIP市の二丁目に住んでるよね?
lw´‐ _‐ノv 君の履いているヒールに付いてる泥でわかるよ
lw´‐ _‐ノv そして腕時計をしていないね
lw´‐ _‐ノv このことから君が今日は珍しく寝坊したことがわかる
lw´‐ _‐ノv さらに、君の口元には茹で玉子の黄身が付いているんだよ。さらにほのかに香るソーセージの匂い…
lw´‐ _‐ノv きっと朝マックに行って、ソーセージエッグマフィンをテイクアウトして楽屋に来てから食べたんだろう?
lw´‐ _‐ノv ふふ…さぁ
lw´‐ _‐ノv どうだい?
(;゚ー゚)(………い)
(;゚ー゚)(一個も当たってねぇー!)
- 27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:03:21.64 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚)(もうなんて返せばいいのかわからない!)
(;゚ー゚)(こんなんで30分枠最後までいける気しないよ!)
lw´‐ _‐ノv 驚いて声も出ないかい?ふふふ
(;゚ー゚)(なんかむかつく!)
<CM明けまーす 10秒前!
(;゚ー゚) ええっ!もう明けるの!?
lw´‐ _‐ノv ほら、ちゃんとしなさいワトソン君
(;゚ー゚) ちっがーう!!!
……
…
- 28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:04:49.78 ID:t9UOghYi0
- ――CM明け――
テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテッテッテッテッテーテーテ♪
(;゚ー゚) は、はい!えっと…
(*゚ー゚) しぃちゃーんクッキングぅーーー!!本日はお米について、画期的な料理知識を紹介しておりまーす!いえー!
会場 パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチ
イエー!イエー!
(*゚ー゚) 先程は保管の方法について教えてもらいましたが…今度はいよいよ炊く行程ですか?
lw´‐ _‐ノv そうだね。じゃあぼちぼち炊いていこうか
(*゚ー゚) わかりました!ではお願いしますシューさ…ちゃん!
lw´‐ _‐ノv ふふふ。よかろう
(;゚ー゚)(もう…なんとかするしかない)
(*゚ー゚) えーっとじゃあまずは〜、カップでお米をすくって〜
lw´‐ _‐ノv 異議ありッッッ!! バーン!!
- 29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:06:59.60 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚) !?ちょっ…びっくりした〜…
lw´‐ _‐ノv …貴様、今何をした?
(*゚ー゚) 何って…お米を一合計って、釜に…
lw´‐ _‐ノv その一合はナニで計った?
(*゚ー゚) 付属のカップですけど…
lw´‐ _‐ノv 異議ありぃぃッッッ!! ッバーン!!
(;゚ー゚) いちいち机叩かなくていいですから!
(*゚ー゚) っていうか、なんでダメなんですか?普通はこれで計ると思うんですけど…
lw´‐ _‐ノv っはぁ。これだから素人は…
lw´‐ _‐ノv 玄人は感覚で計るに決まってるでしょうよ常考…
(#゚ー゚)
- 31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:08:52.02 ID:t9UOghYi0
- (#゚ー゚)(だめよ。ここで怒っちゃだめ。冷静になるのよ私)
(*゚ー゚) …シューちゃん。私は素人だから、感覚では計れないかな〜
(*゚ー゚) 素人でもちゃんと計れる方法を教えてくれないかな?
lw´‐ _‐ノv なに?素人!それは本当かいワトソン君?だめだねえ
(#゚ー゚)(ッ!ッッ!)
lw´‐ _‐ノvノ□ というのは冗談で、これを使うよ ヒョイ
(*゚ー゚) …これは…『重量計』ですか!
lw´‐ _‐ノv そう。重さでキッチリ計るのだよ。
- 32 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:10:58.58 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) 重さで、ですか。それまた、何でなんです?
lw´‐ _‐ノv お米と水の割合にも、黄金比率というものがあるのよ。
lw´‐ _‐ノv 付属のカップを使っては、その黄金比率に合わない可能性がある。だから最初はカップに頼らず、重さで計るのよ
(*゚ー゚) へぇ〜黄金比率!お米を炊くのにもあるんですね〜!
lw´‐ _‐ノv ま、嘘なんだけどね
(*゚ー゚)
lw´‐ _‐ノv じょ〜だん。黄金比率は言い過ぎたってだけだよ。重量計を使うのはホントだよん
(*゚ー゚) そ、そうですか…よかった…
(*゚ー゚) それで、どのくらいの重さならいいんですか?
lw´‐ _‐ノv うむ。お米は一合『150グラム』。水はお米一合に対して『180cc』がベストだよ。しっかり覚えてねん
- 34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:12:56.93 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) えーとじゃあ、150グラム分を重量計に乗せて、と……あれ?
(*゚ー゚) あの…付属のカップに入れたら、150グラムぴったりなんですけど…
lw´‐ _‐ノv うんまあ、そうだろうね
(*゚ー゚) そうだろうねって…
lw´‐ _‐ノv そりゃ、大抵のカップは150グラムぴったりに作られてるはずだよ
(;゚ー゚)(わざわざ重量計で計った意味!)
lw´‐ _‐ノv 今、わざわざ重量計で計った意味!とか思ったでしょ
(;゚ー゚)(い…一字一句間違えずに読まれた…)
lw´‐ _‐ノv まあ、これは念のため、ってだけだよ
lw´‐ _‐ノv たま〜に160とか、140グラムのカップがあるかもしれないからさ
(;゚ー゚) あ、そういうことでしたか
lw´‐ _‐ノv 日々適当な分量をなんとなく炊くんじゃなく、『常に同じ量を炊く』のが、お米を美味しくいただくコツだよ
- 35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:15:44.24 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) じゃあ、もう入れちゃっていいですか?お米
lw´‐ _‐ノv おーいえー。やっちゃってー
(*゚ー゚) はい!じゃあー150グラムのお米を…入れました!
(*゚ー゚) あ、そうだ。今回は二合炊くんですけど、この場合はもう150グラム追加すればいいんですよね?
lw´‐ _‐ノv そう…だな…。お前が本当にそう思うんならな…
(;゚ー゚) いいんですよね!?
lw´‐ _‐ノv おーいえー。いいともさー
(;゚ー゚)(よし。だんだんわかってきたぞ)
(;゚ー゚)(多少強引に引っ張れば、この人は付いてきてくれる!)
(*゚ー゚) 150グラム…っと!よし、入れました!
- 36 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:17:05.67 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) さて、お米を入れましたよ!次はどうしますか?
lw´‐ _‐ノv それくらい自分で考えたらどうかね?君のその脳みそは一体何のために付いているんだね
(*゚ー゚)(あ、やばい。さっそく挫けそう)
(*゚ー゚) え、えーと。普通にいけば、次は釜にお水を入れて…お米を研ぎますよね
lw´‐ _‐ノv その通りだよ君ィ!やればできるじゃないか君ィ!
(;゚ー゚) いいんですね!?お水入れても!
lw´‐ _‐ノv いいよーどんどん入れちゃってー
(;゚ー゚)(この人連れてきたの誰なのホント…)
(*゚ー゚) じゃあお水を入れてー ジョバババババ
(*゚ー゚) お米がひたひたになるくらいまで入れたらっと キュッキュッ
(*゚ー゚) 指の腹でお米を研ぎ… シャカシャカ
lw´#‐ _‐ノv 馬鹿やろおおおおおおおおおおおおお!!!
(;゚ー゚) ええええええっ!!?
- 38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:20:25.86 ID:t9UOghYi0
- lw´#‐ _‐ノv 早くその水を捨てなさい!早く!
(;゚ー゚) えっ?あっ、はっ、はい!? ジョバーー
lw´#‐ _‐ノv そしてすぐに水を入れなおしなさい!早く!
(;゚ー゚) は、はいいいいいいいい!! ジョババババババ
lw´‐ _‐ノv はぁはぁ。あ、危なかった…… ハァハァ
(;゚ー゚) え、ちょ、な…なんだったんですか? ハァハァ
lw´‐ _‐ノv …いいかね?お米というのはだね。乾燥しているのだよ
lw´‐ _‐ノv その乾燥したお米を水に晒すとどうなるか?お米は急速に水分を吸収していってしまうのだよ
lw´‐ _‐ノv 一回目の汚れた水を吸収させてしまっては、その水の味や臭いがお米にも移る。
だから『一回目の水』は、少しかき混ぜたらすぐに『捨て』なければならないのだよ
(*゚ー゚)(…………さ)
(;゚ー゚)(最初に言ってよおおおおおおおお!!)
- 39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:21:52.82 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚)(そういうの普通お水入れる前に忠告するよね!?一回目はすぐ捨ててくださいねー。って!)
(;゚ー゚)(何も言わなかったじゃん!いいよーどんどん入れちゃってー。って言ったじゃん!)
(;゚ー゚)(特別講師なんだからちゃんとレクチャーしてよ!仕事してよ!)
(;゚ー゚)(もー何で今日に限って生放送なのよ!完全に人選ミスでしょこんなの〜!)
lw´‐ _‐ノv ほら。ぼさっとしないで。ちゃっちゃと研ぐ研ぐ!
(;゚ー゚) わかってますよっ!
lw´‐ _‐ノv …そんなに怒らないでよ。生放送だよ? ボソッ
(;゚ー゚)(こっちのセリフだよ!)
- 40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:23:50.59 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) えーっと!二回目研ぎ終わりましたけど、これって大体、何回くらいやればいいんですかね?
lw´‐ _‐ノv う〜ん。まあ大体『3〜4回』くらいでいいんじゃない?
(*゚ー゚) そ、そうですか〜(アバウトだなおい)
lw´‐ _‐ノv ホントは収穫された時期によって目安も変わるんだけどね
lw´‐ _‐ノv ま、古米は臭みが取れるまで少し念入りにやったほうがいいかもよ。とだけ言っておくよ。詳しくはwebで
(*゚ー゚)(はしょりやがった…)
(*゚ー゚) あ…そうだ。お米の研ぎ方について、こんなお便りがきてたんです!読みますね!
- 41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:25:18.98 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚)「こんにちは!いつも楽しく番組を見させてもらってます!突然なんですが、お米を研ぐと、お水が白く濁るじゃないですか。
あれって、透明になるまでお米を研いだほうがいいんですかね?気になります!よろしくお願いします。」
(*゚ー゚) ですって!確かにこれは誰でも一度は気になる問題ですよね〜!どうなんでしょうシューちゃん?
lw´‐ _‐ノv なんでもいいけど手も動かしてよね。研ぎ方はスピードが命なんだから
(;゚ー゚) あ…はい。すみません シャカシャカ
lw´‐ _‐ノv ふむ。白く濁る…ね
lw´‐ _‐ノv そもそも、何故お米を洗うと水が白く濁るのか?というのを考えてみればいいよ
lw´‐ _‐ノv さてワトソン君。何でだと思う?
(*゚ー゚)(もう私のあだ名はワトソンで決定なのか…)
(*゚ー゚) えーっと…ぬ、糠(ぬか)…ですか?
lw´‐ _‐ノv ワトソン君!君はそれでも私の助手かね?ワトソン君!
(;゚ー゚)(ワトソンうるせぇ!)
- 44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:26:59.49 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv 仕方ない…。ではこの名探偵ホームズが答えてあげよう。白く濁るあれは…実は…
lw´‐ _‐ノv 『でんぷん』なのだよ!
(*゚ー゚) ……でんぷん……ですか?
lw´‐ _‐ノv そ。でんぷん。理科の授業で習っただろう?
(*゚ー゚) ああ、はい。他の料理紹介でもちらほら聞きますけど…その…
(*゚ー゚) でんぷんって、具体的にどういったものなんですか?
lw´‐ _‐ノv
(*゚ー゚)
lw´‐ _‐ノv
(;゚ー゚)
lw´‐ _‐ノv うん。じゃあ理科の授業はずっと寝ていたワトソン君にもわかるように説明してあげよう
(;゚ー゚)(今さりげなくバカにした!)
- 48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:29:10.60 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv でんぷんっていうのは、イコール糖質なんだよね。糖質はわかるかい?
(*゚ー゚) 砂糖とかの…甘く感じる成分ですか?
lw´‐ _‐ノv うんまあ、そういうことでいいよ
lw´‐ _‐ノv で、水が白く濁るのは、つまりその甘く感じる成分が水に溶けだしているから。ということになるよね
lw´‐ _‐ノv それで、水が透明になるまでお米を研いじゃったら、どうだい?お米にでんぷんは?
(*゚ー゚) あっ!なくなっちゃいます!
lw´‐ _‐ノv なくなるまではいかないけど…でも少なくなっちゃうよね。少なくなっちゃうと?
(*゚ー゚) そうか!甘くなくなっちゃいますね!
lw´‐ _‐ノv そう。そういうことなのよ。だから透明になるまでお米を研いだら?
(*゚ー゚) ダメです!
lw´‐ _‐ノv そーゆーことよ〜
(*゚ー゚) なぁ〜るほど〜ぉ!!!
(*゚ー゚)(今日番組始まってから、初めて有意義な会話をした気がした…!)
- 49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:30:49.49 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv んーで、研ぎ終わったのかい?
(*゚ー゚) あ、研ぎ終わってますよー!
lw´‐ _‐ノv そうかい。じゃあ次の行程に移ろうかねー
(*゚ー゚) わっかりましたー!次はいよいよ、炊くんですね!
lw´‐ _‐ノv んーや。それが違うんだよねー
(*゚ー゚) えっ。まだ炊かないんですか?
lw´‐ _‐ノv うん。もうワンクッションおくよ。次は、『浸水』という行程に入るよん
(*゚ー゚) 浸水…ですか。水に漬けておくんですか?
lw´‐ _‐ノv そーゆーこと。釜に水を入れて、そのまま『1時間ほど』待っちゃうよん
(*゚ー゚) 1時間もですか!これまた何で!
- 50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:32:30.13 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv うんむ。この浸水という行程はだね。さらにお米に水分を吸わせて、炊きあがったお米を程良くふっくらさせるためにあるのだよ
lw´‐ _‐ノv これをしないとお米に『芯が残って硬く』なっちゃう可能性があるからね。大事だよー浸水は
(*゚ー゚) へぇ〜。勉強になりますね〜!
lw´‐ _‐ノv ちなみに浸水もそうだけど、お米を研ぐ際にも、必ず冷たい水を使うことだよ
m9lw´‐ _‐ノv ぬるま湯や、間違ってもしぃちゃんのようにお湯は使わないように
(;゚ー゚) 私はちゃんと冷たいお水を使ってますから!
lw´‐ _‐ノv そう?ならいいんだけど…
(;゚ー゚)(今まで真面目だと思ったら…)
lw´‐ _‐ノv じゃ、まとめのフリップいくよん
(;゚ー゚) それわたしの役目ー!!!
- 51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:34:12.93 ID:t9UOghYi0
- A計量について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇まずは『重量計』を使って、重さで一合を計りましょう。
〇お米一合は『150グラム』。これに対してお水は一合あたり『180cc』です。
〇『常に同じ量を炊く』ことが、毎日美味しくごはんをいただけるコツです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
B研ぎ方について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇『一回目の水』はすぐに『捨て』ましょう。
〇お水の交換は大体『3〜4回』くらいで充分です。
〇お米を研いだ際に白く濁るのは『でんぷん』が原因です。
でんぷんは糖質なので、お水が透明になるまで研がないようにしましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- 52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:35:31.52 ID:t9UOghYi0
- C浸水について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇『浸水』は、大事な作業行程のひとつです。
〇これにより、炊きあがったお米が『芯が残って硬く』なる状態になるのを防ぎます。
〇『1時間ほど』このままお水に漬けておきましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
m9lw´‐ _‐ノv d(゚ー゚*)
lw´‐ _‐ノv ではここで一旦CMでーす!
(;゚ー゚) ホント頼みます!私の仕事取らないで!
- 56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:39:15.86 ID:t9UOghYi0
- …
……
――CM裏――
(*゚ー゚) ……はぁ。……もう帰りたい……
lw´‐ _‐ノv ちょっと!困りますよワトソンさん帰られちゃ!
(;゚ー゚) わかってますよ!ちゃんと最後までやりますよ!
(;゚ー゚) いや、ていうかあの、あんまりボケないでくれると嬉しいかな〜って…、思うんですけど…
lw´‐ _‐ノv え…ボケてたの…?ごめんよ…。まったくツッコ
(;゚ー゚) その流れはさっきやったのでもういいです!
(*゚ー゚) っていうか、出だしはボケまくってるのに、最後のほうは急に真面目になるんですね…
lw´‐ _‐ノv えーだって、ADさんが「巻きで!」ってカンペ出すんだもん
lw´‐ _‐ノv ねっ。ADさん
( ・∀・)b グッ!
(;゚ー゚)(テレビ慣れしてやがる…)
- 57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:40:53.30 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚) その…最初から真面目に…ってのは、できないんです…かね…?
lw´‐ _‐ノv …じゃあ聞くけど
lw´‐ _‐ノv それって面白いの?
(*゚ー゚) ……え?
lw´‐ _‐ノv いいかい?これはテレビなんだよ?番組なんだよ?
lw´‐ _‐ノv テレビの前の視聴者達はさ、少なからず非日常を求めてテレビを見てるわけなのよ
lw´‐ _‐ノv ならばあたし達が少しでも笑いをとって、視聴者達を楽しませてあげなきゃいかんじゃないのよ
lw´‐ _‐ノv それがテレビに出る者の使命であり、志すべき信念そのものなんじゃないの?
lw´‐ _‐ノv あんたもそのためにテレビに出て、自分の仕事をしてるんじゃないのかよ!ええ?
(*゚ー゚)
(*゚ー゚)(……)
(*゚ー゚)
(;゚ー゚)(いやいや何で納得しそうになってたんだ私)
- 58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:42:05.35 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚)(大体これそーゆー番組じゃないから!)
(;゚ー゚)(料理のレシピと知って得する知識を紹介する番組だから!!)
(;゚ー゚)(お笑いの要素全然一切必要ないから!!!)
(゚ー゚;)彡(こんなんで大丈夫なのADさん!)
( ・∀・)b グッ!
(;゚ー゚)(いいのかよ!!)
lw´‐ _‐ノv いえー!盛り上がってるかーい!?
会場 パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチ
イエー!イエエー!
(゚ー゚;)彡(ホントに大丈夫!?)
(b・∀・)b グッグッ!
<CM明けまーす
(*;ー;)(誰か助けて!!)
……
…
- 60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:44:12.70 ID:t9UOghYi0
- ――CM明け――
テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテッテッテッテッテーテーテ♪
(*;ー;) …本日はお米について紹介しておりまーす
lw´‐ _‐ノv いえー!
会場 パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチ
イエー!イエエー!!ヒューヒュー!
(*゚ー゚)(……)
(;゚ー゚)(はっ!いかん!徐々に乗っ取られてきている…!)
(*゚ー゚) え、えー!浸水も終わりましたし、じゃあ次はいよいよ、炊くんですよね!
lw´‐ _‐ノv そーねー。いよいよ炊こうかー
(*゚ー゚)(切り替え!大事よ!)
- 61 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:45:22.89 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) では、本日は既に1時間浸水が終わったものを、別に用意していますから
(*゚ー゚) これを炊飯器に入れます!
lw´‐ _‐ノv 釜の裏側に付いてる水滴は、ちゃんとフキフキするんだよー
(*゚ー゚) 裏側チェック…OKです!
(*゚ー゚) ではスイッチを入れます!いいですね?
lw´‐ _‐ノv いいよーどんどんいっちゃおー
(*゚ー゚) それでは!スイッチ、オーン!!
ピロリロリー♪
(*゚ー゚) これであとは炊き上がるのを待つだけですね!
- 62 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:46:52.77 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) …さて、炊飯作業も一段落したところで、シューちゃん!
lw´‐ _‐ノv なんだワトソン
(;゚ー゚)(よ、呼び捨てにした!今!)
(;゚ー゚) ええその、一段落したところでですね…
(*゚ー゚) 『お米を食べることによるその効果』について、詳しく教えていただければな〜と思いまして!
lw´‐ _‐ノv なるほどね。題目にも書いてあったもんねー
(*゚ー゚) そうですよー!お願いしてもいいですか?
lw´‐ _‐ノv うん。そう言うと思って、今日は特別ゲストに来ていただいてるんだよん
(*゚ー゚)(え?)
- 64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:48:29.55 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv ではご登場していただきましょう。この方です!どぞー
(;゚ー゚)(え?え!?聞いてないよ!?)
(;゚ー゚)(台本ではたしか、このテーマについてもシュールさんが語ってくれるはずじゃ…)
(゚ー゚;)彡(ADさん!?)
( >∀・)b パチッ!グッ!
(;゚ー゚)(このADさん…絶対シュールさんとグルだろ!)
プシューーーーーーーッ!!!!
(*゚ー゚)(……一体誰が……)
デレレレレレレレレレレレレレレレ デン!
- 67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:51:27.70 ID:t9UOghYi0
-
(´∵)
ジャジャーーーーーーーーン!!!!
(;゚ー゚)(ヨ、ヨボヨボのおじいさんだーーーーー!!!)
(´∵) フニャフニャフニャ
(;゚ー゚)(しかも何言ってるかわからなーーーーーーい!!!!)
lw´‐ _‐ノv 紹介しましょう。たった今我々が炊いたお米を作ってくださった、お米農家のビコーズさんです
(;゚ー゚) えっ!そうなんですか!?それはどうも…お世話になってます!
(´∵) フニャフニャ
- 69 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:52:36.67 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv ふむ。ビコーズさんはどうやら緊張してらっしゃるようで
(*゚ー゚) え、あ、そんな緊張しなくても大丈夫ですよー!
(´∵) フニャフニャフニャ
lw´‐ _‐ノv ふむふむ。どうやら、ビコーズさんはしぃちゃんみたいな若い子の隣に立てて、喜んでらっしゃる
(*゚ー゚) いやいや!私もお会いできて嬉しいですよー!ビコーズさん!
lw´‐ _‐ノv ちなみにビコーズさんは脚フェチでらっしゃる
(*´∵)
( ゚ー゚)
lw´‐ _‐ノv
lw´‐ _‐ノv さ。じゃあお米について詳しく聞いてみようよ
(*゚ー゚)(もう大丈夫じゃない気がする…)
- 71 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:54:16.69 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) えーっ…、それではビコーズさん!『お米を食べることによるその効果』とあるんですが…
(*゚ー゚) ずばり!お米にはどんな栄養が含まれているんでしょうか!
(´∵) …フニャ
(´∵) フニャフニャフニャフニャフニャ
(´∵) フニャフニャフニャフニャフニャフニャフニャフニャ
(´∵) フニャフニャ、フニャフニャフニャ
(´∵) フニャフニャフニャ。フニャ
(*゚ー゚)
(*゚ー゚) なるほど〜!ありがとうございます〜!
(*゚ー゚)(ああ、わかってたけどやっぱ無理だこれ)
- 72 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:56:08.80 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚) ちょっと。シューちゃん?…シューちゃん! ヒソヒソ
lw´‐ _‐ノv なんだね…?ワトソン君 ヒソヒソ
(;゚ー゚) 翻訳!翻訳お願いします! ヒソヒソ
lw´‐ _‐ノv え、でもさっきなるほど〜!って… ヒソヒソ
(;゚ー゚) それは謝りますから!ってかこれ生放送なんですよ!?このままじゃ放送事故です! ヒソヒソ
lw´‐ _‐ノv まったく…仕方ないなぁワトソン君は… ヒソヒソ
(;゚ー゚)(…私のせいなの?これ…)
lw´‐ _‐ノv えー、ごほん
lw´‐ _‐ノv では、今のビコーズさんのお話がわからなかった視聴者の皆さんのために、僭越ながらあたしが要約するよん
- 74 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 22:58:04.78 ID:t9UOghYi0
- lw´- _-ノv まず、お米はとっても健康にいい食品なんだよね。と、ビコーズさんはおっしゃる
(*゚ー゚) そうなんですか?
lw´- _-ノv うん。お米には実に『様々な栄養素』が詰まりに詰まってるんだよ
(*゚ー゚) へぇ〜!例えばどんなのがあるんでしょうか?
lw´‐ _‐ノv そうだね…じゃあ今からお茶碗1杯分のお米にどれだけの栄養素が含まれているのか
lw´‐ _‐ノv を、早口で適当に言ってくから、しぃちゃん全部覚えてね
(*゚ー゚)(え)
lw´‐ _‐ノv じゃあいくよー
lw´‐ _‐ノv エネルギー222kcal、糖質47.6g、たんぱく質3.9g、脂質0.75g、ビタミンB1が0.05mg、ビタミンB2が0.02mg
lw´‐ _‐ノv ビタミンEは0.3mg、カルシウム3mg、鉄分0.15mg、マグネシウム6mg、亜鉛810μg、食物繊維0.6g、その他etc…
lw´‐ _‐ノv って感じだねー
(;゚ー゚) は、はぁ〜…
lw´‐ _‐ノv じゃ、復唱してみようか
(;゚ー゚)(んな無茶な!)
- 75 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:00:39.87 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚) くっ…えと…。食物繊維0.6g…たんぱく質…0.……5?あとは…
lw´‐ _‐ノv ブブー!ワトソン君!せめて3つくらい覚えようワトソン君!
(;゚ー゚) すいません…
lw´‐ _‐ノv しっかりしてよねもう
lw´‐ _‐ノv …ま、とにかくいっぱいあるんだよってことが分かってもらえれば、それでいいんだけどね
(;゚ー゚)(復唱させた意味!)
lw´‐ _‐ノv とまあこのように、ごはん一杯ですごいたくさんの栄養が摂れちゃうわけだよ
- 76 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:04:56.63 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv あと、お米は実は、女性の味方なのだよ。と、ビコーズさんはおっしゃる
(*゚ー゚) !!女性の味方!なんですか!?
lw´‐ _‐ノv うん。これも実はそうなんだよね
lw´‐ _‐ノv この番組を見ている大半が主婦の方だろうし、なんとも嬉しい情報だね
(*゚ー゚) そうですね〜!私もすごく気になります!
lw´‐ _‐ノv じゃあ、お米と同じく、主食としてよく食べられているパンと比較して話していくよ
(*゚ー゚) 了解です!
(*゚ー゚) …でもお米とパンって、そんな違わないような気がするんですけど…
lw´‐ _‐ノv チッチッチ。それが違うんだよね
(*゚ー゚) そんなに明確な違いがあるんですか
lw´‐ _‐ノv うん。というのも第一にお米は、胃ではより負担を掛けずにフニャフニャにされ、さらに腸ではゆっくりとフニャフニャにされるんだよ
(;゚ー゚)(説明がすごく抽象的だ!!)
- 77 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:06:37.93 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚) ちょ、ちょっと待ってください!フニャフニャにされるってなんですか?
lw´‐ _‐ノv ん…あーごめんよ。実はビコーズさんの説明がよく聞き取れなくてさ…
(;゚ー゚)(あんたも聞き取れてなかったのかよ!)
(´∵) フニャフニャフニャ
lw´‐ _‐ノv なになに?……ああ、そういうことでしたか
(*゚ー゚) …わかったんですか?
lw´‐ _‐ノv わかったよ。つまり第一にお米は、胃ではより負担を掛けずに消化され、さらに腸ではゆっくりと消化吸収されるんだよ
lw´‐ _‐ノv 従って、『腹持ちがよく、満腹感が得られやすい』んだよねお米は。と、ビコーズさんはおっしゃる
(*゚ー゚) へぇ〜腹持ちが……あっ!てことは!
lw´‐ _‐ノv そ。いっぱい食べなくて済むよね。ということは…
(*゚ー゚) パンより…『太りにくい』んだ!
- 78 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:08:33.36 ID:t9UOghYi0
- (*´∵) フニャフニャ
lw´‐ _‐ノv せいか〜い。と、ビコーズさんが
(*゚ー゚) やった!ありがとうございます!
(*゚ー゚) でも、そうなんですね〜…なんか意外です!
lw´‐ _‐ノv それだけじゃないんだよ。第二に、お米は、炊くときに釜に何を入れる?
(*゚ー゚) え、そんなのお米と…あとは水だけですよ?
lw´‐ _‐ノv そうだよね。じゃあパンを作るときは何が必要かね?
(*゚ー゚) そんなの…ええと……小麦粉と……
(;゚ー゚) …なんだろう
lw´‐ _‐ノv 君…。本物のワトソンでもそれくらいは分かるよ…
(;゚ー゚) う、すみません…
- 79 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:09:52.85 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv いいかい?パンを作るときは、例え食パンでも塩や砂糖、バターなんかを普通使うんだよ
lw´‐ _‐ノv 小麦粉に色々なものが混ぜられてできてるから、カロリーが高いんだよ
lw´‐ _‐ノv でもどうだい。お米は?お米を炊くときに加えるのは水だけ…つまり
(*゚ー゚) !!カロリーが……『低い』っ!
lw´‐ _‐ノv そーゆーことなのよん。二重の意味で太りにくい食品なのだよ。お米は
(*´∵) フニャフニャ
lw´‐ _‐ノv ビコーズさんもそうおっしゃっておられる
(*゚ー゚) へぇ〜すごい!すごいですよお米!!知らなかった〜!
m9lw´‐ _‐ノv このように、お米を食べると様々な良い効果を得ることができるのだよ
lw´‐ _‐ノv ではここで(;゚ー゚) まとめのフリップです!!
- 80 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:11:55.53 ID:t9UOghYi0
- Dお米を食べることによるその効果について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇お米には実に『様々な栄養素』が詰まりに詰まっているので、健康にいいです。
〇お米はパンに比べて、『腹持ちがよく、満腹感が得られやすい』食品です。
〇また、カロリーが低く済み、『結果太りにくい』食品であると言えます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
m9lw´‐ _‐ノv (*´∵) d(゚ー゚*)
( ・∀・)σ" チョイチョイ
(*゚ー゚)(今回はCM無しね…)
(*゚ー゚) えー。では、炊き方講座のほうに戻ってみましょうか!
lw´‐ _‐ノv おー
(´∵) フニャフニャ
- 81 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:13:37.05 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) さて、本日は既に炊き上がっているものを用意しています!
(*゚ー゚)σ それがこの炊飯器ですね。さっそく開けてみましょうか! カチッ
lw´‐ _‐ノv ちょっとまちねい! ッバーン!
⊂彡
(;゚ー゚) ちょっ壊れる!炊飯器壊れちゃいますよ!
lw´‐ _‐ノv なーに。最近の炊飯器はそんなにヤワく鍛えられてないから、大丈夫よ
(;゚ー゚)(鍛えられてるって、何だ…)
(*゚ー゚) ところで、何で止めたんですか?
lw´‐ _‐ノv うむ。開ける前に、炊き上がった後はちょっと『蒸らす』ことが、また大事なんだよこれが
(*゚ー゚) 蒸らす、ですか。どうして蒸らすんですか?
lw´‐ _‐ノv どうしてでしたっけビコーズさん?
(*゚ー゚)(おい)
(´∵) フニャフニャフニャ
- 83 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:15:36.35 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv フム。なるほどなるほど…
(;゚ー゚) 思い出しました?
lw´‐ _‐ノv ばっちり。『お米の中心まで水分を行き渡らせ、ごはん粒中の水分を均等にし、釜内全体の炊きムラを解消する』ために蒸らすのだよん
(*゚ー゚) 炊きムラ、ですか!炊いた直後だとムラがあるんですね〜
lw´‐ _‐ノv そのようだね。いやー知らなかったよ〜
(;゚ー゚) 知らなかったんじゃないですか
(´∵) フニャフニャ
lw´‐ _‐ノv なに。最近の炊飯器は『蒸らす作業までやってくれている』と?なんと!
(;゚ー゚) 知らなかったんですか!
lw´‐ _‐ノv いやーマジ目から鱗だわ〜
(;゚ー゚)(よく講師として来たなシューちゃん!)
- 84 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:17:04.66 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv じゃ、もう開けちゃいましょうかね〜
(*゚ー゚) 今度こそ開けていいんですね?
lw´‐ _‐ノv OKOK。あ、でも待って。しゃもじを構えて
(*゚ー゚) え、こ、こうですか?
lw´‐ _‐ノv そうそう。開けた後は『手早く』、お米を底のほうから『切るように』優しく混ぜてよね
(*゚ー゚) わかりました…あ、それもムラを無くすためですか!
lw´‐ _‐ノv それもあるけどねー。お米の表面についてる『余分な水分を飛ばす』ためにやるんだよ
lw´‐ _‐ノv これによってお米一粒一粒に『歯応えが生まれ』るんだよん。正直、これをしないで器に盛っちゃう人はもったいないなーと思うね
(*゚ー゚) そんなに違うんですか…?
m9lw´‐ _‐ノv 気になるんなら君も実践してみよう
- 85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:19:35.90 ID:t9UOghYi0
- (*゚ー゚) しゃもじも持ちました!じゃあ、開けますよ!
lw´‐ _‐ノv おーうやったれー
(*´∵) フニャフニャ
(*゚∇゚)σ オープーン!!! カチッ!
パカァッ!
(*゚∇゚) うわー!真っ白な湯気がすご―――………あれ?
lw´‐ _‐ノv たってないね
(;゚ー゚) えっどうして……あっ!
(;゚ー゚) お米が無い!!?
- 86 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:21:43.26 ID:t9UOghYi0
- (;゚ー゚)(どうして!?炊き上がったお米がここに入ってるはずなのに…)
(゚ー゚;)彡(ADさん!?)
∩(;・∀・)∩ アタフタアタフタ
(;゚ー゚)(ADさんが焦ってる。ってことはこれは完全なミスか…!)
(;゚ー゚)(どーしよー!よりによってこれ生放送なのにぃー!!)
lw´‐ _‐ノv ふむ、これは… ボソ
(*゚ー゚) !シューちゃん!何かアテがあるの!? ヒソヒソ
lw´‐ _‐ノv いや、まったく無い! ヒソヒソ
(*;ー;) そんな自信満々に言わないでよー!! ヒソヒソ
- 87 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:23:09.67 ID:t9UOghYi0
- (´∵) フニャ…
(´∵) フニャフニャフニャ
lw´‐ _‐ノv むっ、ビコーズさん。どうしました?
(´∵) フニャフニャフニャ、フニャフニャフニャ
lw´‐ _‐ノv なんと?ふむふむ。なるほどそれなら…
lw´‐ _‐ノv ちょっと、ワトソン君
(*;ー;)(もうダメだー…今日はもうどうしようもないー…)
lw´‐ _‐ノv ワトソン君?
(*;ー;)(お家帰ったらなにしよー…もう何も考えないで寝ちゃいたいよー…)
lw´‐ _‐ノv しぃちゃん!
(*;ー;) ふぁ、ふぁい!?
lw´‐ _‐ノv ちょっとこっち来なさいな
(*;ー;) へ?
- 88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:25:03.87 ID:t9UOghYi0
- lw´‐ _‐ノv えー、今日はトラブルがありまして、残念ながらお米は炊けていませんが
lw´‐ _‐ノv 今日のビコーズさんのお昼ご飯を代わりに食べてみないか?
lw´‐ _‐ノv と、ビコーズさんがおっしゃっています
(*;ー;) ほ…?
lw´‐ _‐ノv ビコーズさんの今日のお昼は、ビコーズさんの奥さんが作ってくれたおにぎり3つだし
lw´‐ _‐ノv それに今日の講座とほとんど同じ炊き方をしているので
lw´‐ _‐ノv それを食べてもらっても差し支えないんじゃないだろうか
lw´‐ _‐ノv との、ビコーズさんからの提案です
(*;ー;) ……ほ
(*;ー;) 本当ですか!!!
- 90 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:27:05.32 ID:t9UOghYi0
- (*´∵) フニャフニャ
lw´‐ _‐ノv 女の子の涙は見たくないですから。と、ビコーズさんはおっしゃる
(*;ー;) あ…
(*うー;) ゴシゴシ
(*゚ー゚) ……ありがとうございます…ビコーズさん!!
lw´‐ _‐ノv 惚れちゃだめだよ?しぃちゃん
(;゚ー゚) 惚れるまではいきませんから!
(´∵) フニャ…
(;゚ー゚) あ、いや、でもビコーズさんのことは好きですから…
lw´‐ _‐ノv ほら、ADさんはちゃっちゃと持って来ちゃってよ〜
+d( ・∀・)三三 グッ!ダッ!
- 104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/05(日) 23:59:51.49 ID:t9UOghYi0
- 〜1分後〜
三(つ・∀・)つ△ サッササッ!
lw´‐ _‐ノvつ△ おっ。ど〜もど〜もセンキュー
(*゚ー゚) これですよね?ビコーズさんのお昼ご飯って
(´∵) フニャフニャ
lw´‐ _‐ノv これで間違いない。とおっしゃる
(*゚ー゚) では!失礼して…オープン!!
,.-、 ,.-、 ,.-、
(,,■) (,,■) (,,■)
ジャジャーーーーーーーーーーーーーーーン!!!
(*゚ー゚) おおーーー!!おいしそ〜〜〜!!!
lw´‐ _‐ノv さすがビコーズさん家のお米…光り輝いて見えるよ…
(*゚ー゚) 見てるだけでよだれが止まりませんね!
- 106 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/06(月) 00:02:05.72 ID:0q8F0Atk0
- (*´∵) フニャフニャ
lw´‐ _‐ノv え?いやいやそんな。褒めたりないくらいですよ
(*゚ー゚) ね!もう食べてもいいですかね!?
lw´‐ _‐ノv ではいただきますか?ビコーズさん
(*´∵) フニャ
lw´‐ _‐ノv OKだってよ
(*゚ー゚) やったっ!では…っ!
(*゚∇゚) いっただきまーす!!!
lw´‐ _‐ノv いただきます
(*´∵) フニャ
(*゚〜゚)モグモグモグモグ
- 107 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/06(月) 00:04:08.66 ID:0q8F0Atk0
- (*゚ー゚) ンン〜〜〜おいしぃー!!!
lw´‐ _‐ノv 新米でもないのにこの美味さ。素晴らしいね
(*゚ー゚) なんというか、すごい甘いですよね!自然な甘さというか…
lw´‐ _‐ノv 口に入れた瞬間、いや、歯に触った瞬間に分かるこのお米特有の弾力とねばっこさ
それが一回二回と咀嚼する度に、ほんの3ミリほどの白い一粒一粒がお互いに
まるで海波のようにせめぎ合い、これでもかというくらい主張して止まない…
そして何と言ってもこの味。一粒一粒を割るごとに一気に溢れ出すこの気取らない甘味
そしておにぎりには欠くことのできない、握った者が愛情と一緒に付加するこの適度な塩気
両者がマッチしたこの味を常に舌に触らせ続けているのがもうとても贅沢で…思わず飲み込むのを躊躇ってしまうくらい…
そう、これはそうだ。淡い麦色をたわわに実らせ頭(こうべ)がどっしりと垂れ下がった、収穫の時期の大海原
幼き頃、稲刈りをする祖父母の手伝いついでに持たされたお昼時のにぎりめしを
まだ中の入っていない米袋の上に胡坐をかき、顔をほころばせて頬張ったあの優しい味を思い出させるような
(;゚ー゚) ストップ!ストォォォップ!!!
(;゚ー゚) 長い!感想が長い!そして表現がすごい!雑誌にでも載せる気ですか!!
lw´‐ _‐ノv もう載ってるよ。ビコーズさん家のお米は美味しいことで有名なんだ
(*゚ー゚) えっ!そうなんですか!?知らなかった…
lw´‐ _‐ノv 久しぶりに食べましたが、やっぱり変わらず美味しいですね〜ビコーズさん
(*´∵) フニャフニャフニャ
lw´‐ _‐ノv またまた〜。そんな謙遜しないでくださいよ〜ははは
- 108 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/06(月) 00:07:16.96 ID:0q8F0Atk0
- (*゚ー゚) でも、さっきの表現は言えてるなーって思います!ホントにちょっと、故郷の田んぼで食べるお弁当を思い出しちゃいましたよ!
lw´‐ _‐ノv うん。なんでかって言うと、多分冷めてるからだろうね。でもこのお米は冷めててもちゃんと美味しいんだから、すごいよね
(*゚ー゚) あ!これはもしかして、今日紹介してきた『お米の美味しい炊き方』のおかげなんですかね!?
lw´‐ _‐ノv そだね。少なからず、影響はあるはずだよ
(´∵) フニャフニャ
lw´‐ _‐ノv ビコーズさんもそうおっしゃっている
(*゚ー゚) だ、そうです皆さん!テレビの前のあなたも、是非今日から『お米の美味しい炊き方』、試してみてくださいね〜!!
(*゚ー゚) それでは最後のフリップです!
- 110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/06(月) 00:09:09.69 ID:0q8F0Atk0
- E蒸らしについて
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇お米は炊いた後、『蒸らす』ことが大事です。
〇蒸らすことで、『お米の中心まで水分を行き渡らせ、ごはん粒中の水分を均等にし、
釜内全体の炊きムラを解消する』ことができます。
〇なお最近の炊飯器は『蒸らす作業までやってくれている』ので、心配は無用です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
E混ぜ方について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇炊飯器のふたを開けたらすかさず、『手早く』、『切るように』お米を混ぜてください。
〇混ぜることで、お米の表面についた『余分な水分を飛ばす』ことができます。
〇するとお米一粒一粒に『歯応えが生まれ』、食感をより楽しむことができます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
m9lw´‐ _‐ノv (*´∵) d(゚ー゚*)
- 113 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/06(月) 00:11:25.53 ID:0q8F0Atk0
-
( ・∀・)v
(*゚ー゚)(よし、15秒前ね)
(*゚ー゚) お二人とも今日は本当にありがとうございました!!
(*゚ー゚) 機会があればまたいらしてくださいね!
lw´‐ _‐ノv じゃ、次の収録のときまた来るよん
(*゚ー゚)(それは勘弁)
(*゚ー゚) えー今日のゲストはごはんをおいしく食べようの会会長の素直シュールさんと
lw´‐ _‐ノv いえーい
(*゚ー゚) お米農家のビコーズさんでした!
(*´∵) フニャ
(*゚ー゚)ノシ しぃちゃーんクッキングぅーーー!!!また次回!みてね〜〜〜〜〜っ!!
テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテ テレレッテッテッテッテッテッテッテッテーテーテ♪
テレレッテンテン テレレッテンテン…♪
- 115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/06(月) 00:12:52.25 ID:0q8F0Atk0
-
- 117 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2013/05/06(月) 00:14:42.59 ID:0q8F0Atk0
- …
……
〜2週間後〜
(*゚ー゚)(今日もいよいよ収録日ね〜)
(*゚ー゚)(2週間前はどうなることかと思ったけど…)
(*゚ー゚)(なんとか上手く事が運んで、助かったわね〜)
(*゚ー゚)(私ももっと、どんな人が来ても柔軟に対応できるように頑張らなくちゃ!)
(*゚ー゚)(さってと!今日のゲストは誰かな〜♪)
(*゚ー゚) 失礼しまーっす コンコン!ガチャ
lw´‐ _‐ノv あ、うっす!…来ちゃった♪
(*;ー;)(帰ってくれー!!!!)
おわり
◆ トップ >
ブーン系ゴールドラッシュ2013 >
投下作品一覧 >
lw´‐ _‐ノvお米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果のようです
◆ 元スレ